В книге рассказывается о мужественных жителях Балкарского горского общества, которые в 1866–1867 годы безуспешно пытались путем обращения к наместнику царя Александра II на Кавказе изменить отдельные положения правил отмены крепостного права, действовавших как в Терской области, так и на всем юге Российской империи.

Предисловие

Понятно стремление каждого народа отыскать в прошлых веках такие события, которые могли бы стать значимыми вехами в его истории. В технике используется понятие опорных точек, так на реперных точках основывается шкала измерений. Вне всякого сомнения, одной из дат отсчета для всех народов, проживавших на территории Российской империи, стало время отмены крепостного права. Бесспорным началом этого процесса является 19 февраля 1861 года, когда государь император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, несмотря на то, что выход крестьян из крепостной зависимости был болезненным и растянулся на несколько лет.

Принято считать, что в Кабардинском округе первого формирования, состоящего из Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ (Балкарское, Безенгиевское, Хуламское, Чегемское, Урусбиевское), основой для освобождения крестьян от крепостной зависимости явилась докладная записка властям местных феодалов от 8 августа 1866 года, а отмена крепостного права, объявленная 18 ноября того же года, в основном была закончена в марте 1867 года.

В данной работе рассматривается то, как проходила отмена крепо стного права в Балкарском горском обществе, в состав которого входили села, находившиеся высоко в горах на берегах реки Черек, куда можно было добраться только верхом или пешком. В этом обществе не всем нравилось то, как собирались освобождать от крепостной зависимости, поэтому недовольные захотели повлиять на решения, принимаемые, по их мнению, в интересах только одного сословия. До начала действия российской администрации на данной территории сословная принадлежность жителей документально не фиксировались, поэтому утверждение всякого человека о принадлежности к тому или иному сословию оспаривалось. Поскольку тогда балкарцы, и не только они, не имели официальных документов, удостоверявших их личность, то русские писари, которые, как правило, не знали языка туземцев, писали все имена и фамилии на слух. В этой работе для того, чтобы не было путаницы, после каждой фамилии современное правописание дано в квадратных скобках. Приношу благодарность за содействие в написании книги Жангуразову Мухаммату Хаджи-Муратовичу.

Читать онлайн

По вопросам работы сайта

Написать администратору